Вы здесь

Виртуальная память компьютера в Windows 7 и файл подкачки

Виртуальная память компьютера в Windows 7 и файл подкачки

Максимальная производительность любого компьютера обеспечивается четырьмя основными его составляющими. К ним относятся: центральный процессор, оперативная память, процессор и память видеокарты и жёсткий диск. Сюда, конечно же, можно отнести и материнскую плату, ведь если пропускная способность её интерфейсов и частота шины недостаточно велики, это негативно скажется на максимальной производительности компьютера в целом. Но в данный момент нас интересует лишь одна составляющая компьютера, которая играет одну из главных ролей в спектакле под названием «Быстродействие компьютера». И как ясно из названия статьи, речь пойдёт о файле подкачки и виртуальной памяти.

Что же такое файл подкачки? Думаю, Вы уже и сами догадались, что это файл. Но почему он называется файлом подкачки и для чего он нужен? Ответ очень простой. При одновременном использовании большого количества приложений (например, у Вас запущен Photoshop, 3ds Max, браузер и на фоне ещё играет музыка) объёма оперативной памяти для их обработки может попросту не хватить. И тогда система обращается к файлу, который создаётся на жёстком диске (или винчестере), чтобы использовать его пространство в качестве недостающего объёма оперативной памяти. Этот файл как бы дополняет, подкачивает объём оперативной памяти своим объёмом. Именно поэтому он и получил такое название.

В совокупности объём оперативной памяти и файл подкачки принято называть виртуальной памятью. То есть объём виртуальной памяти состоит из объёма оперативной памяти и файла подкачки. Надеюсь, Вам понятно. И иногда может случится так, что при работе в каких-то сложных ресурсоёмких приложениях у вас вдруг иссякнет запас виртуальной памяти. В таком случае далеко не каждый побежит в магазин, чтобы докупить дополнительную планку оперативной памяти для увеличения объёма виртуальной памяти. Проще всего будет увеличить размер самого файла подкачки. Всё-таки найти на жёстком диске пару гигабайт свободного места куда легче, чем докупать «оперативку».

Файл подкачки представляет собой файл, который носит имя «pagefile.sys» и располагается по умолчанию на системном локальном диске «C». Предлагаю Вам ознакомится с настройкой этого файла. Я много экспериментировал и сделал вывод, что расположение файла подкачки на системном диске всё-таки негативно сказывается на скорости работы виртуальной памяти. Поэтому рекомендую расположить его на другом локальной диске, например, на диске «D». Чтобы открыть настройки файла подкачки, нажмите на значке «Компьютер» правой клавишей мыши и из появившегося списка выберите пункт «Свойства». Либо нажмите сочетание клавиш на клавиатуре «Win»+«Pause» (где «Win» - клавиша со значком Windows).
Вызов свойств компьютера
Откроется окно с основными сведениями о Вашем компьютере. Здесь, кстати, Вы сможете посмотреть, какой объём оперативной памяти установлен на в Вашем системном блоке. Нас интересуют «Дополнительные параметры системы», куда мы и заходим.
Сведения о компьютере
Откроется небольшое окно «Свойств системы». Здесь необходимо в закладке «Дополнительно» и области «Быстродействие» нажать кнопку «Параметры».
Свойства системы
Откроется ещё одно небольшое окно, где можно настроить параметры быстродействия системы. Нас интересует закладка «Дополнительно», её и выбираем.
Параметры быстродействия
Здесь в области «Виртуальная память» выбираем «Изменить».
Изменить размер виртуальной памяти
Появится ещё одно маленько окно, в котором и производится настройка файла подкачки. Это так называемая оптимизация системы Windows 7. Итак, я уже говорил, что лучше всего файл подкачки размещать на любом локальном диске, кроме системного «C». Чтобы отключить файл подкачки с диска «C», просто выделите его нажатием левой клавишей мыши, установите переключатель левой клавишей мыши в положение «Без файла подкачки», после чего нажмите кнопку «Задать».
Отключение файла подкачки
Сразу же появится уведомление о том, что при отключении файла подкачки отладочные данные при возникновении критической ошибки в системе некуда будет записывать. Но переживать не стоит, файл подкачки мы создадим сразу же, только на другом диске. Поэтому смело нажмите кнопку «Да». Всё, файл подкачки с диска «С» мы убрали.
Уведомление о возможных последствиях
Теперь я предлагаю расположить его на диске «D». Нажимаем на диск «D» (у Вас это может быть и другой диск, например «E» или «F»), чтобы он оказался выделенным. И ставим переключатель в положение «Указать размер». Система рекомендует выставлять размер файла подкачки в полтора раза больше общего объёма установленной оперативной памяти (то есть, если у Вас установлено 4 Гигабайта «оперативки», файл подкачки должен быть 6 Гигабайт). Но я не спешил бы на Вашем месте этого делать. Размер файла подкачки зависит в первую очередь, конечно, от объёма «оперативки», а во вторую – от того, какие приложения (или программы) Вы будете использовать. Предположим, что у Вас установлено 4 Гигабайта оперативной памяти, и Вы в основном ничего, кроме Интернета, просмотра фильмов и прослушивания музыки, не используете. В таком случае файла подкачки размером 2 Гигабайта будет, как говорится, за глаза. Но если Вы будет использовать ресурсоёмкие приложения и современные игры, смело ставьте 8 Гигабайт или даже больше.

Переживать особо не стоит, в любой момент размер файла подкачки Вы сможете увеличить. Также рекомендую Вам устанавливать в полях «Максимальный размер» и «Исходный размер» одинаковое значение. В этом случае размер файла подкачки будет фиксированным. Делается это для того, чтобы не происходило фрагментации жёсткого диска. Но об этом мы поговорим в другой теме. Обращаю также Ваше внимание, что значения вводят в мегабайтах. Напоминаю, в одном гигабайте содержится 1024 мегабайт. Предположим, нам необходимо установить размер файла подкачки в Windows 7, равный четырём гигабайтам. Умножим 1024 на 4 и получим 4096 мегабайт. Вводим это значение в поля «Максимальный размер» и «Исходный размер» и нажимаем кнопку «Задать». Для сохранения установленных параметров нажмите кнопку «OK».
Устновить размер файла подкачки
Появится сообщение о том, что для применение параметров требуется перезагрузка компьютера. Нажмите кнопку «OK».
Уведомление о необходимости перезагрузки
После этого нажмите кнопку «Применить», а затем «OK».
Применить параметры
В следующем окне нажмите «OK».
Окно свойств системы
Откроется маленькое окошко, предлагающее Вам перезагрузиться. Жмите «Перезагрузить сейчас».
Перезагрузить сейчас
После перезагрузки будут действовать установленные Вами параметры, с чем Вас и поздравляю. Настройка системы Windows 7, точнее одна из многих настроек операционной системы, окончена.

Комментарии

A.
Автор, я, честно говоря, в этом вообще не разбираюсь, поэтому тупо задам простой вопрос: ReadyBoost делает то же самое только автоматически? Или одно другое может дополнять? И еще.. У меня одновременно как раз описанные выше программы запущены - 3d max, photoshop, chrome. Система с 2Гб оперативки, есть флешка на 8Гб - есть ли смысл использовать эту флешку и если да, то на всю катушку (там выходит 7 с копейками)? И если в цифрах - то насколько легче станет моему ноуту от такой процедуры (если возможно такой ответ мне дать)? А вообще да, лучше нафиг эту железку и приобрести соответствующую. Я-то понимаю, но пока нет возможности.
чт, 27/02/2014 - 23:43
Обозреватель

Если отвечать на Ваш вопрос в полном объёме, получится большущая статья. Попытаюсь кратно объяснить. Начну с того, что скорость чтения и записи мелких файлов у флеш-накопителей значительно выше, чем у жёстких дисков (HDD) - где-то в 10-20 раз. Поэтому прирост производительности система ReadyBoost всё же обеспечит, если в качестве основного загрузочного диска Вы используете HDD, а не твёрдотельный накопитель (SSD). То есть, файл подкачки, расположенный на флешке, будет обеспечивать большую скорость записи и чтения мелких файлов, чем файл подкачки, расположенный на жёстком диске (HDD). Однако скорость чтения и записи крупных фалов в файл подкачки, расположенный на флешке, будет ограничиваться USB-интерфейсом и техническими параметрами самой флешки. Поэтому здесь можно сказать примерно так - прирост производительности всей системы всё-таки будет, но не значительный (как мне кажется, процентов 20-30). В ReadyBoost задайте размер файла подкачки, скажем, 4 Гигабайта - больше не виду смысла. Только, как мне кажется, ресурс флешки не приспособлен к работе с такой интенсивностью - она выйдет из строя значительно быстрее, чем если бы Вы её использовали для переноса каких-либо данных.

ср, 12/03/2014 - 14:14
maksodintsov
позновательно...
ср, 02/07/2014 - 23:14

Добавить комментарий

Опрос

Какой операционной системой Вы пользуетесь?

Новые комментарии

Облако тегов

Яндекс.Метрика