Вы здесь
Оптимизация системы Windows 7: ускоряем загрузку системы

Каждый пользователь персональным компьютером или ноутбуком заинтересован в том, чтобы производительность их «электронных помощников» была максимально возможной. Но как ускорить загрузку Windows 7? Кто-то достигает этого покупкой современных комплектующих ведущих компаний с превосходными техническими параметрами, которые стоят бешеных денег. Кому-то нравится заниматься оверлокингом, то есть разгоном параметров компонентов компьютера до максимально возможных значений. Это, к слову сказать, тоже может стоить достаточно больших материальных вложений. Ведь при неправильном оверлокинге разгоняемая комплектующая может просто-напросто выйти из строя. Я же предлагаю абсолютно бесплатный и безопасный способ, хоть и незначительно, но всё же повысить скорость загрузки Windows 7. Такая оптимизация системы Windows 7 доступна каждому пользователю с правами администратора.
Технический прогресс скакнул настолько далеко, что сегодня уже большая редкость повстречать компьютер с одноядерным процессором. В настоящее время у основной массы пользователей установлены 2-ух и 4-ядерные процессоры. А некоторые могут позволить себе использование 8-ми и даже 12-ядерных процессоров. Почему я заговорил именно о количестве ядер, фактических и виртуальных (или потоках)? Дело в том, что для загрузки системы используется только одно ядро процессора. И в сети Интернет до сих пор бытует мнение, что если задействовать при загрузке все ядра, скорость вырастет. Сохраню интригу и начну с того, что мы откроем системную утилиту, которая поможет сконфигурировать загрузку системы на свой вкус. Для этого зайдите в меню «Пуск» (или «Start») и в строке «Найти программы и файлы» введите следующую команду без кавычек «msconfig».
Здесь же сверху появится ярлык запускающий утилиту. Нажмите на него левой клавишей мыши.
Откроется окно «Конфигурация системы». Нас интересует закладка «Загрузка» – открываем её.
Собственно, именно здесь и производится основная настройка загрузки системы Windows 7. Для начала зайдём в «Дополнительные параметры».
Откроется небольшое окно с дополнительными параметрами загрузки. Если поставить галочку напротив пункта «Число процессоров», можно будет вручную указать, какое количество ядер будет задействовано при загрузке. Вы можете установить максимальное количество ядер. У меня, например, их четыре. Но, возвращаясь к мнению, о котором я писал выше, с уверенностью могу Вам сказать, что это лишь миф. Я даже ради интереса проделал небольшой эксперимент – сделал несколько загрузок системы с одним ядром, а после этого - с четырьмя. Вывод оказался абсолютно однозначным – на скорость загрузки Windows 7 количество ядер практически не влияет. В моём случае прирост скорости составил всего 2-3%. И то это может оказаться просто погрешностью. Ведь для более точных результатов нужна хотя бы сотня загрузок. Но я так издеваться над собой и над техникой не стал. Но если Вы всё-таки решите для надёжности оставить максимальное количество ядер, плохого ничего не случится. Нажмите кнопку «OK».
Теперь откройте меню «Автозагрузка», где можно включить или отключить загрузку некоторых приложений. Отключение загрузки ненужных Вам программ может значительно уменьшить время загрузки Windows 7. Ведь при загрузке системы очень много ресурсов расходуется на автоматический запуск установленных Вами приложений. Для отключения необходимо просто снять галочку напротив приложения. Для применения параметров нажмите кнопку «Применить».
На скорость загрузки Windows 7 также влияет количество включённых служб, которые Вы сможете найти в закладке «Службы». Здесь я настоятельно рекомендую перед отключение той или иной службы подробно ознакомиться с тем, за что она отвечает. Для того, чтобы не отключить по ошибке системные службы, установите галочку в пункте «Не отображать службы Microsoft». В этом случае все системные службы отображаться не будут, останутся только службы установленных Вами программ и драйверов. Не рекомендую отключать более одной службы за раз, чтобы точно знать в случае критических ошибок, какая именно служба их вызвала. Для сохранения параметров нажмите кнопку «Применить», а затем кнопку «OK».
Сразу появится небольшое окошко с сообщением, что для вступления новых параметров в силу, требуется перезагрузка системы, для чего рекомендую нажать кнопку «Перезагрузка».
Начнётся перезагрузка компьютера. И уже непосредственно при загрузке системы обратите внимание на то, как быстро она пройдёт. На этом небольшая настройка системы Windows 7 окончена. О других настройках системы я расскажу в следующих статьях. Будьте с компьютером на «ты»!
Комментарии
Спасибо за Ваш комментарий. Вы всё правильно сказали, повторили мои слова цитатой с официального сайта Microsoft. Только я для более простого понимания вместо слова "процессор" использовал слово "ядро", которое по существу и является процессором, или микропроцессором. То есть, ядро процессора - это процессор многопроцессорной системы. Рассудите сами, когда у Вас был одноядерный процессор, Вы же называли используемое одно единственное ядро просто процессором. Этот параметр задаёт количество процессоров или ядер, используемых для загрузки системы Windows 7. Понятно, что значение, превышающее количество ядер Вашего процессора, установить невозможно, поэтому этот параметр и обозначается словом "ограничение". То есть, либо задействовать все ядра процессора, либо ограничивать. Надеюсь, Вы всё поняли.
Всегда приятно слышать, что был полезен. Спасибо Вам! Рад, что у Вас всё получилось, Лариса! Желаю успехов в освоении компьютера и операционной системы Windows 7!
Добавить комментарий